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こばたけの米粉

  • 限定販売 完全無農薬『京都旭1号』粒度違い 1㎏
    限定販売 完全無農薬『京都旭1号』粒度違い 1㎏
    1,410円

    このロットの賞味期限は2024年9月18日です。

    今だけ!
    よりパンや製菓に向いている米粉を追求したい!という想いのスペシャル企画。

    京都旭1号 3種類の粒度で製粉しました。

    1㎏入りです。

    栽培期間中農薬・化学肥料不使用のミズホチカラを湿式気流粉砕方式で3種類の粒度の異なる米粉に製粉しました。

    SK-3 粒度 30.50μ 澱粉損傷率 2.37% 
    SK-4 粒度 36.00μ 澱粉損傷率 2.31% 
    SK-5 粒度 39.20μ 澱粉損傷率 1.98%

    SKの数字が小さいほど細かく、大きいほど粒度が大きくなります。

    粒度や澱粉損傷率の違いによって吸水率や食感が微妙に変わります。
    パンやお菓子など、それぞれどれが向いているか粒度の違いを体験したいマニアックな方にお勧め。

    *コバタケファームで従来販売している京都旭1号はふるいを掛けない製粉方法ですが、目安としてSK4~SK5程度になります。


    *粒度の異なる米粉をお試しになった方へのお願い*
    シン・こばたけの米粉プロジェクトと題してアンケートも行っております。
    米粉の袋にアンケートサイトのQRコードを貼っておりますのでお気にいりの米粉を是非教えてくださいませ。

  • 完全無農薬『京都旭1号』粒度違い4種セット
    完全無農薬『京都旭1号』粒度違い4種セット
    2,800円
    このロットの賞味期限は2024年9月18日です。

    スペシャル企画!
    京都旭1号 4種の粒度お試しセット!

    各500g入り×4種(白米粉3種 玄米粉1種) 合計2㎏分の米粉セットです。


    栽培期間中農薬・化学肥料不使用の京都旭1号を湿式気流粉砕方式で極めて細かく挽いた米粉です。
    3種類の粒度の異なる米粉に製粉しました。
    SK-3 粒度 30.50μ 澱粉損傷率 2.37%
    SK-4 粒度 36.00μ 澱粉損傷率 2.31%
    SK-5 粒度 39.20μ 澱粉損傷率 1.98%

    そして白米粉に加えて、今回初めて玄米粉も製粉しました。
    玄米粉の粒度はSK-4  です。

    粒度や澱粉損傷率の違いによって吸水率や食感が微妙に変わります。
    パンやお菓子など、それぞれどれが向いているか粒度の違いを体験したいマニアックな方にお勧め。

    *コバタケファームで従来販売している京都旭1号はふるいを掛けない製粉方法ですが、目安としてSK4~SK5程度になります。


    *粒度の異なる米粉をお試しになった方へのお願い*
    シン・こばたけの米粉プロジェクトと題してアンケートも行っております。
    米粉の袋にアンケートサイトのQRコードを貼っておりますのでお気にいりの米粉を是非教えてくださいね。

  • 完全無農薬『ミズホチカラ』1kg
    完全無農薬『ミズホチカラ』1kg
    1,410円
    2023年の米粉出来上がりました。

    製粉加工の加工料および配送料値上げに伴い2023年11月25日より価格を改定いたしました。ご容赦くださいませ。

    このロットの賞味期限は2024年11月12日です。

    栽培期間中農薬・化学肥料不使用、合鴨農法で育てたミズホチカラの米粉です。
    出来るだけたくさんの方にお使いいただけるようご注文はおひとり10袋まででお願いします。

    【 商品の説明 】
    ミズホチカラはグルテンフリーの米粉パンを焼くのに最も適していると言われており「ホームベーカリーの米粉パンコースでもよく膨らむ」というお声もいただいています。

    コバタケファームのしっかり旨味の詰まった米粉。
    他の米粉とぜひ比べてみて下さい!
  • 完全無農薬『京都旭1号米粉』1kg
    完全無農薬『京都旭1号米粉』1kg
    1,410円

    このロットの賞味期限は2024年11月12日です。
    製粉加工の加工料および配送料値上げに伴い2023年11月25日より価格を改定いたしました。ご容赦くださいませ。

    南丹市・「京のべじ」の児島さんが育てた
    栽培期間中農薬・化学肥料不使用の京都旭1号(2023年産)の米粉です。

    湿式気流粉砕方式で極めて細かく挽きました。

    パン・お料理・製菓などさまざまな用途に使えます。

    鮮度を維持するために少量づつ製粉しています。
    在庫数にかかわらず5日ほどお時間をいただく場合がございます。
    沢山必要な場合は備考欄でご相談下さい。



    ・粒子が極めて細かいので口当たりがよく、パンや菓子などは軽く焼きあがります。
    ・ダマになりにくいのふるいにかける手間が省けます。
    ・小麦粉のようにおなかでもたつきにくいです。

    【使用例】
    米粉パン・・・ふんわりと仕上がり、トーストするとカリッとした口当たりに。
    たこ焼き・・・外はカリッと中はとろーり、そこいらのたこ焼き屋には負けません。
    シフォン・・・ふわっふわの軽い焼き上がりに驚きます。
    シチュー・・・ホワイトソース作りに最適、真っ白で理想的なとろみが作れます。

  • 完全無農薬【アルファ化米粉】
    完全無農薬【アルファ化米粉】
    1,000 - 4,320円
    このロットの賞味期限は2024年9月1日です。

    製粉加工の加工料および配送料値上げに伴い2023年11月25日より価格を改定いたしました。ご容赦くださいませ。

    この商品はクリックポスト(梱包+送料300円)でお試しできます。
    「品目限定おためしクリックポスト発送」からご注文ください。

    【コバタケブレンド 】
    これまで京都旭1号で販売していたアルファ化米粉を
    更に香ばしい風味にするため
    京都旭1号 豊コシヒカリ イセヒカリ
    を独自の割合でブレンドしました。


    【アルファ化粉とは】
    ポン菓子の原理で加熱膨張(アルファ化)
    150ミクロンの超微粒子粉砕処理しており
    極上の香ばしさと甘みが楽しめます。

    水で練っただけで糊化し食べることができますので
    離乳食にもお使いいただけます。



    業務用1kg入り(4320円)もございます。
    バリエーションからお選びください。

    200g袋は3袋までクリックポストの発送もできます。
    ご注文はこちらから↓
    https://kobatakefarm.cart.fc2.com/ca20/67/


    【使用例①】グルテンフリーパン
    小麦グルテンのように使えます。
    米粉の量の5パーセントを置き換えるだけで
    もっちり香ばしいグルテンフリーパンが焼けます。

    【使用例②】お菓子、お料理に少し加えて
    保湿性が高くもっちり感が出ます。
    シチューのとろみづけ、ハンバークのつなぎ
    レアチーズケーキも素早く固まります。
    卵無しマヨネーズも作れます。

    【使用例③】離乳食に

    水やお湯と混ぜるだけで香ばしいおかゆが出来上がります。
    いつでもどこでも赤ちゃんのお供にどうぞ!


    ▼ ▼ アルファ化米粉レシピはこちら ▼ ▼
    http://cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp/~alpha/rice-flour.html

  • アルファ化米粉 クリックポスト発送 
    アルファ化米粉 クリックポスト発送 
    1,000 - 3,000円

    製粉加工の加工料および配送料値上げに伴い2023年11月25日より価格を改定いたしました。ご容赦くださいませ。

    【 クリックポストを使う場合の注意事項 】

    こちらは送料割安のクリックポストは
    スト投函ですので抜き取り被害等の可能性があります。
    郵便追跡の「配達完了」をもちまして商品受け渡し完了となり、何らかの理由で紛失してもコバタケファームでは補償はできませんのでご了承くださいませ。


    お試ししたいけど送料が・・・
    そんなお声にお応えして
    クリックポスト発送をご用意いたしました。

    アルファ化米粉

    限定でお使いいただけます。
    白米粉玄米粉の組み合わせは自由です!
    是非お試しください。
  • 完全無農薬 【500g】『 もちこ 』新羽二重糯もち粉
    完全無農薬 【500g】『 もちこ 』新羽二重糯もち粉
    在庫あり
    750円
    製粉加工の加工料および配送料値上げに伴い2023年11月25日より価格を改定いたしました。ご容赦くださいませ。

    無農薬・無化学肥料栽培した新羽二重糯(もち米)の米粉です。
    500gチャック袋入りです。

    このロットの賞味期限は2024年7月15日です。

    白玉団子や求肥などのお菓子作りにお使いください。
  • 『 在来種 N 改め 名倉穂 』 自然栽培米粉 1kg(兵庫県三木市 大橋さん作)
    『 在来種 N 改め 名倉穂 』 自然栽培米粉 1kg(兵庫県三木市 大橋さん作)SOLD
    1,460円

    こちらの米粉は兵庫県三木市の大橋克己さんが農薬不使用・肥料不使用の【自然栽培】で作った2023年産の名倉穂をコバタケファームが購入して大阪の片山製粉さんに製粉していただき、全国の米粉研究家・米粉パン販売店さんに製パン試験をしていただいた上で相当の高評価を得たことを受け販売しています


    やっと見つけた在来種の米粉
    まずは使ってみてください!
    ミズホチカラをも凌駕する米粉
    自然栽培  在来種 N  改め
    " 名倉穂(ナグラホ)"

    ミズホチカラは米粉パンを焼く方にいま一番人気の米粉です。
    「小麦グルテンを入れなくても小麦のようなパンが焼ける」
    これがその人気の理由です。

    ただミズホチカラはたくさん採るために飼料用に開発されたお米で肥料を入れすぎると食味が落ち、また栽培適地は九州以西なので関西で作るにはあまり適していません。

    コバタケファームでは2017年にミズホチカラの栽培を始めましたが、関西で作るのにより適したミズホチカラを超えるお米をずっと探していました。


    そして2022年12月
    自然栽培農家さんの集まりでお会いした方から " 名倉穂 (ナグラホ) " という品種のお米の話を耳にします。

     名倉穂は兵庫県で1924年に発見された在来種で兵庫県では旭に次ぐ栽培面積を誇る人気であったこと。
    しかしコシヒカリのようなもっちりしたお米の出現で、ほとんど粘りのない硬質の名倉穂を選ぶ人は次第に減り
    誕生から99年を経た今、名倉穂を作る農家さんは兵庫県で数件しかいらっしゃらないこと。。。

    私は自身が2012年に復活させた京都旭1号に似た運命に惹かれて即座にそこでお会いした大橋さんから名倉穂を取り寄せてごはんを炊いて食べてみました。

    口にしてすぐ、その食感が
    ミズホチカラと似ている!!!
    それでいてミズホと比較にならないくらい
    噛むほどに甘い!!!

    もしこれを挽いたら
    ものすごい米粉に
    なるんじゃないのか???

    翌日名倉穂を精米して大阪の片山製粉所さんに送り、10日後に戻って来た米粉をコバタケファームに縁のある全国の米粉研究家さんや米粉パンの職人さんに送りました。

    つぎつぎ届く感想は
    ”ふくらみがふわっふわで素晴らしい”
    ”味は旭やミズホチカラの数段上”
    ”バゲットを焼くとほぼ小麦”
    ”翌朝でも硬くならずやわらかい”
    ”こんな米粉今まで使ったことのない!!”
    と、想像以上でした。

    奇跡の在来種の米粉
     " 名倉穂(ナグラホ)"
    もう、これ以上何も言うことはありません
    他の米粉とぜひ比べてみて下さい !!!!




    【 SPECIAL THANKS 】
    京都 こめこ舎 さん
    兵庫 akina.biotic さん
    埼玉 カフェホヌ さん
    東京 Commons Kitchen さん
    神奈川 多森サクミ さん
    奄美大島 森のコメパン さん
  • 完全無農薬 【1kg】『 発芽玄米旭1号米粉 』
    完全無農薬 【1kg】『 発芽玄米旭1号米粉 』
    在庫あり
    1,800円
    栽培期間中農薬・化学肥料不使用で栽培した京都旭1号の発芽玄米粉です。
    1kgチャック袋入りです。

    現在在庫の賞味期限は2024年11月28日です
    製粉加工の加工料および配送料値上げに伴い2023年11月25日より価格を改定いたしました。ご容赦くださいませ。

    京都旭1号の玄米を28℃の温水シャワーを15時間吹きかけて発芽させ
    水分量を均整化した後に湿式気流粉砕方式で製粉いたしました。

    発芽玄米にすることで甘み、旨み、栄養価が増すと言われております。
    風味も素晴らしくお料理のほかにお菓子やパンにも幅広くお使いいただけます。
  • 自然栽培『京都旭1号米粉』1kg
    自然栽培『京都旭1号米粉』1kgSOLD
    【2022年産は販売終了しました】2023年12月より販売再開いたします。
    2,100円
    【 自然栽培の京都旭1号 】
    極めて細かく挽いた米粉です。

    このロットの賞味期限は2024年3月17日です。

    パン・お料理・製菓などさまざまな用途に使えます。

    鮮度を維持するために少量づつ製粉しています。
    在庫数にかかわらず5日ほどお時間をいただく場合がございます。
    沢山必要な場合は備考欄でご相談下さい。


    完全無農薬・無肥料の自然栽培で栽培した京都旭1号を
    丹念に色彩選別後精米し気流粉砕方式で製粉しました。

    ・粒子が極めて細かいので口当たりがよく、パンや菓子などは軽く焼きあがります。
    ・ダマになりにくいのふるいにかける手間が省けます。
    ・小麦粉のようにおなかでもたつきにくいです。

    【使用例】
    米粉パン・・・ふんわりと仕上がり、トーストするとカリッとした口当たりに。
    たこ焼き・・・外はカリッと中はとろーり、そこいらのたこ焼き屋には負けません。
    シフォン・・・ふっわっふわの軽い焼き上がりに驚きます。
    シチュー・・・ホワイトソース作りに最適、真っ白で理想的なとろみが作れます。

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(カテゴリー内 : 10点)

カートの中身

カートに商品は入っていません

【 配送料 】

梱包手数料を含みます。
140サイズ商品24kg
(梱包重量25kg)まで同額

◆1140円の地域  
近畿・東海・北陸・中国

◆1260円の地域  
関東・信越・四国・九州

◆1390円の地域 
福島県・宮城県・山形県

◆1520円の地域 
青森県・秋田県・岩手県

◆1660円の地域 
沖縄県

◆1850円の地域 
北海道

★クール便追加料金
80サイズ5キロ迄 220円
100サイズ10キロ迄 330円
120サイズ15キロ迄 660円

【送料無料設定はありません】

2023年5月改定